Privacy policy 

個人情報保護方針

個人情報保護の取り組み 

薬膳教室 胡桃の庭は講座のお申込みおよびご予約時に受講生の個人情報に関わる情報の提供をお願いしております。

当教室で安心して学んでいただくために、受講生様からお預かりした個人情報を大切に取り扱い、安全に保護することは教室にとっての責務であり、みなさまとのお約束であると認識しています。

当教室が個人情報を取り扱う際の指針を以下のとおり定め、これを遵守するよう努めて参ります。

個人情報保護方針

第1条(個人情報)
「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号、以下「個人情報保護法」といいます。)に規定される個人情報のことをいい、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。

第2条(個人情報の取得と利用)
1.当教室は以下の個人情報を取得するものとします。
・受講生の氏名、住所、メールアドレス及び電話番号

2.当教室は以下の目的に必要な範囲で、前項の方法で取得した個人情報を利用いたします。以下の目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合には、事前に適切な方法で受講生から同意を得るものとします。
(1)講座、料理会の受付・ご予約のため
(2)認定資格登録のため
(3)講座に関する事務連絡、緊急の連絡のため
(4)認定証書、書類の発送のため

第3条(個人情報の第三者提供)
個人情報の管理は、厳重に行うこととし、次に掲げる場合を除き、第三者に対して個人情報を開示・提供することはいたしません。
(1)同意がある場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、同意を得ることが困難である場合
(3)法的根拠に基づき官公庁等から請求された場合
(4)その他個人情報の開示又は提供が法令で認められる場合

第4条(安全管理措置に関する事項)
当教室は、個人情報について、漏えい、滅失又は毀損の防止等その管理のために、以下のような必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
(1)技術的安全管理措置
個人情報を取り扱う権限を持つ人員を限定します。
個人情報に関する情報システムについて、外部からの不正アクセスから保護する仕組みを導入し継続的に安全性を見直します。
( 2 )物理的安全管理措置
権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施します。

第5条(個人情報の開示)
1.当教室は、受講生から個人情報の開示を求められたときは、受講生に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示せず、開示しない決定をした後に、受講生に対してその旨を遅滞なく通知します。
(1)開示請求者が受講生本人又は受講生の代理人であることが確認できない場合
(2)受講生又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(3)当教室の適正な業務の遂行に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(4)その他法令に違反することとなる場合
2.受講生が前項に基づき、当教室に対して個人情報の開示を請求する場合には、以下に記載の所定の請求書に必要書類を添付のうえ郵送するものといたします。なお、書類送付に伴う費用は、開示請求者の負担とします。
<送付書類>
①個人情報開示請求書
②本人確認のための資料(例:運転免許証、パスポートなどの顔写真が掲載されており、個人を特定することができる物)
③代理人の場合には、代理権を証する資料(例:戸籍、委任状及び印鑑証明書など)
<宛先>
〒103-0004 
東京都 中央区 東日本橋 2-28-4 日本橋CETビル2F
株式会社365
※必要書類等のご提出後、当教室保有の個人情報をもとに本人確認(代理人の確認を含む)をさせていただき、本人との同一性の確認ができましたら、当教室より情報を回答いたします。なお、本人確認ができない場合には、当教室から受講生に関する個人情報の開示ができない場合がございます。
3.個人情報の開示の手続におきましては、個人情報の開示をご請求される受講生に対して、1回のご請求につき5,500円(税込)の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。なお、当該手数料は、振り込み等によりお支払いただきます。

第6条(個人情報の訂正及び削除)
1.当教室の保有する個人情報が誤った情報である場合には、受講生の請求により、個人情報の訂正又は削除を行います。
2.当教室は、受講生から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正又は削除を行い、これを受講生に通知します。

第7条(個人情報の利用停止等)
当教室は、受講生から個人情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨を受講生に通知します。

第8条(プライバシーポリシーの変更手続)
当教室は本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、変更することができるものとします。変更後のプライバシーポリシーは、当教室所定の方法により、受講生に通知し、又は当教室ホームページに掲載したときから効力を生じるものとします。

第9条(法令、規範の遵守)
当教室は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守します。

第10条(苦情及び相談への対応)
当教室は、個人情報の取扱いに関する受講生からの苦情、相談を受け付け、適切かつ迅速に対応いたします。また、受講生からの当該個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用又は提供の拒否などのご要望に対しても、迅速かつ適切に対応いたします。

第11条(お問い合わせ窓口)
本プライバシーポリシーに関する当教室へのお問い合わせ並びに個人情報保護法に基づく当教室に対する各種請求については、下記の連絡先宛にお願いします。
・当教室お問い合わせフォーム
〒103-0004 
東京都 中央区 東日本橋 2-28-4 日本橋CETビル2F
株式会社365 大根田笑子

2022年4月1日 改定・施行